Total Members Voted: 48
0 Members and 2 Guests are viewing this topic.
Линейно нашим слухом звуковой спектр будет восприниматься лишь на той громкости, на которой он линейно и записан и тонкомпенсация на этой громкости отсутствует и АЧХ ТРГ будет линейна.
Допустим, концерт записан на некой условной средней громкости 80 дБ.Я хочу слушать на громкости 60 дБНеужели мне нужно брать кривую 60 фон из этого графика?
Но эталон нужно замерить микрофоном на месте где ты сидишь, другого выхода нет. Это не просто, но можно.
Этим никто не будет заниматься.
Артём, если всё же решишься этим заниматься, то не надо вникать в этот мрак. Надо сделать просто, при увеличении громкости, ползунки EQ соответственно идут к нулю, и наоборот при уменьшении, пропорционально удаляются от ноля, и всё это согласно первичной настройки, на определённой громкости и всё.
При этом ещё неизвестно, получится ли гладкая АЧХ или на ней будут горбы (какая там добротность фильтров? ), проверить это можно будет только тестовым сигналом (свип записать или набор частот с шагом).
Не вверх, а к середине. Вот смотри, ты настроил кайфово V образно эквалайзер тебе нравится. Басы высокие радуют слух. Ты хочешь устроить пьяную дискотеку, или что то русское празное. Повышаешь постепенно громкость, и у тебя, блины у колонок перестают справляться с басами. А если бы твое v образное, подтянуло середину, и стало такой "-". Орало бы громко, но блины не разрушались так механически, потому что громкость берёт средними частотами. Орёт как резаная, но не басит.
И что мешает выбрать другой пресет для пьянки?
Предлагаю компромисс: сделать регулятор, поднимающий/опускающий края звукового диапазона в зависимости от выставленной громкости. Т.е. включаемая/отключаемая опция (можно обозвать её Тонкомпенсацией, дабы успокоить апологетов не сути но названия), завязанная на уровень громкости. Правда, поскольку режим регулировки оной может быть не только линейным, но и логарифмическим, учитывать и сей нюанс. И, что немаловажно, он не должен быть связан с эквалайзером, как ныне не связан с эквалайзером БАС...