Total Members Voted: 114
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Санкции только набирают обороты, некоторым российским фирмам придется вкладываться в российское програмное обеспечение, независимо нравится им работа тачпада или нет.
Удобство - не первоочередная задача, если и начнут, то с прикладных программ, а не системных компонентов.
UX хромает - это факт, про это не говорил только ленивый. Да, может теперь при должном внимании и финансировании UX подтянут (хочется в это верить, по крайней мере).
Read more...Всем привет!Просто расскажу от себя на счёт линухов:Я сам пользуюсь системой Linux Mint с 2014го года, и это моя основная система. До этого я установил Debian на мой домашний сервер ещё в 2013м году (до него стоял Windows Server 2003 R2). Так вот, до Mint-а на моём основном компьютере было две системы - Windows XP и Windows 7 с параллельной загрузкой. На железе, которое у меня тогда было (AMD Athlon 64 2,4 ГГц и 4 ГБ оперативки), виндузы работали отвратно, доставали тем, что ОЧЕНЬ часто застревали наглухо, либо думали слишком долго, а работы делал разные по разным делам. Потом поставил Linux Mint параллельно, и стал там экспериментировать и осваиваться. Потом винду убил вирус Нешта с флэшки моего брата, и в итоге остался на Mint-е окончательно. На линухе уже забыл про все эти застревания как страшный сон. Максимум могут зависать какие-то определённые приложения, но их в большинстве случаев очень легко убить.Периодически снова залезаю на разные виндотачки (и на железе, и на VirtualBox), и снова сталкиваюсь с той же БОЛЬЮ: то начнёт подвисать, то тугодумить, то процессы тянутся невероятно долго, то файлы блокируются процессами, и приходится убивать вручную "негодников", чтобы перезаписать файлы (первым делом боль, когда пересобираю проект из исходников, а какой-то файл занят каким-то мёртвым зомби, либо процесс не был закрыт, и он сильно мешает), то просто файловые менеджеры без вкладок неудобные (в Win11 появился относительно недавно, но, это СЛИШКОМ поздно, уже в эпоху Windows XP/Vista была macOS с Finder-ом, у которого были вкладки, и на линухах файловые менеджеры тоже были с вкладками, и режим параллельных панелей), и т.п.Если говорить об удобстве для пользователя: это СИЛЬНО зависит от дистрибутива, от среды рабочего стола и её настроек. Дистрибутивов много разных, и каждый точится под свои нужды. Простым пользователям для освоения рекомендуются либо Linux Mint или Elementary OS. Можно конечно и Ubuntu, но новичкам лучше не её. По факту, Ubuntu и системы на её основе (те же Linux Mint и Elementaray OS) наиболее популярны, и большая часть софта (особенно если говорить про Steam и игры, опубликованные там) точится именно к убунтоидным системам.Кто говорит, что "пользоваться невозможно" - это сильно субъективное мнение, сильно зависит от задач, и какое ПО требуется для его выполнения, и какие надо выполнять нужно.Что делаю я:- Разрабатываю ПО (C++, Qt, Android, немного веба, как по работе, так и свои личные проекты)- Документы копаю разные (LibreOffice мне лично выше, чем достаточно)- Иногда работаю с графикой (в основном через GIMP или Inkscape, также экспериментирую с Pinta)- Играю в игры (как родные сборки, так и через эмуляторы, и через Винище, через Steam заводится всё, что надо, и через Proton тоже, за редчайшим исключением в виде одной древней игры, написанной на .NET)- Лазаю в браузере (я предпочитаю Firefox)- Проверяю/отправляю почту (я предпочитаю Thunderbird)- Смотрю видео, слушаю музыку (через VLC в основном, а так, есть и множество других проигрывателей на любой вкус)- Общаюсь через месседжеры (Телега, Discord, Viber, Signal, IRC, XMPP, также ещё есть и Keybase)- Запускаю виртуалки (VirtualBox / VMWare Player) для различных экспериментов- И т.п.Есть конечно некоторые редкие задачи, которые требуют Виндуз, для него у меня есть VirtualBox, и параллельный компьютер, который я запускаю раз в месяц, когда прям ну действительно приспичит, там у меня Windows 10. Но для основных дел, мне Линуховой системы хватает выше крыши, для большинства виндовых программ Винище спасает, а в крайнем случае, VirtualBox, или второй компьютер.Отдельно хочу сказать про поддержку железа: если говорить про современное железо, то конечно и линухи (при наисвежайшем ядре), и виндЫ (свежие) хорошо поддерживают его, дрова имеются сразу и легко докачиваются. Бывают моменты, что к каким-то редким моделям ноутбуков сильно не хватает дров (на линухах приходится ждать более новое ядро, где будет добавлена нужная поддержка, либо использовать костыли по типу ndiswrapper; также, дрова писались чисто под одну единственную версию винды, например, под Vista. И дрова под, например XP, или 7/8/10 в природе не найти вообще, и иногда линухи тут побеждают, потому что ядро поддерживает это железо штатно). Ну и говоря про старое железо: дрова, какие писались под XP / 7 / 8.1 очень часто не идут на 10 и на 11 вообще (есть конкретный пример челика с картой C-Media, который так и не смог её запустить на Windows 11, а попытки поставить найденные дрова заканчивались синим экраном смерти). Линухи чаще всего такое железо поддерживают штатно из коробки, НО, когда-нибудь поддержку рано или поздно выпилят, если устройство окажется СЛИШКОМ старым (например, относительно недавно полностью спилили поддержку процессоров Intel 486, подняв минимальные требования до Pentium). Где-то на линухах железо работает сразу из коробки, и ничего делать не нужно, но есть железо, для которого либо собирать из исходников модуль ядра, либо ждать новое ядро, где этот модуль будет уже в комплекте (пример - с моим контроллером Bluetooth - ASUS USB-BT500, который на старом ядре не работал штатно, приходилось собирать из исходников модуль, а потом на новом ядре этот модуль уже работает из коробки сразу).В общем: тут как повезёт, найдётся железо, которое работает только на древних вИндах и линухах, железо, которое работает только на современных вИндах и не работает на линухах, и есть железо, которое работает только на линухах. Также, линухи поддерживают более широкий спектр аппаратных архитектур: и PowerPC, и RISC-V, и MIPS, и S/390, и Itanium (поддержку этой архитектуры спилили лишь недавно), и китайская LoongArch, и др. Виндуз в своё время (во времена Windows NT 3.x и NT4) поддерживал кроме i386, DEC Alpha, PowerPC, и Itanium (вплоть до Windows XP), а сейчас Windows поддерживает лишь x86_64 и ARM64 (раньше поддерживались и i386, и ARM32 {ранние версии Windows 8 RT для некоторых планшетов}).
И все таки оболочка у винды более зрелая, ее в отличии от линукса не положить сломанной иконкой или кривым курсором.
нет таких ноутов, куда бы не влез Линукс