AIMP for PC > Кодировщики / Encoders
OptimFROG [AIMP5.40]
(1/5) > >>
Soolo:
[catalog_card=1333]

.OFR
Stranger Loner:

--- Quote ---OptimFROG - это алгоритм для сжатия звука без потерь
--- End quote ---
А он точно lossless??? А то я взял файл во flaс'е, конвертанул его с максимальным сжатием в ape, в этот фрог, в wav и так же во flac, всё (кроме wav естественно) с максимальным сжатием. На фроге поставил compression: max. И потом ape, flac и этот фрог расжал в wav. С первым wav у всех был вес до бита один и тот же, кроме фрога, wav из него получился легче чем первоначальный.
--------------------
Повторил эксперимент с другим файлом flac, только добавил для фрога ещё вариант сжатия 10, помимо max. И всё повторилось. Все распакованные wav'ы из перечисленных форматов бит в бит сошлись с исходным wav, а из фрога wav получался меньше. Вики подтверждает что он lossless, а так же там ниже есть инфа про "OptimFROG DualStream", который как раз с потерями. Так я что-то делаю не так или... ??? Где засада? Дело-то серьёзное. Плаг обещает отсутствие потерь, а они есть.
---------------
Решил сжать flac фрогом со степенью сжатия 2. Сжался. Пытаюсь играть аимпом - аимп отказался. Пытаюсь из этого фрога сделать wav, чтобы сравнить с первоначальным wav'ом... опять ошибка. Скрины во вложении. Другие степени сжатия не стал пробовать.
------------------------
Поправка. Аимп увидел обновление. Обновился. Не играющий файл заиграл и распаковался в wav.
В связи с обновлением попробовал ещё раз сделать то, что описывал выше. Неа, при распаковке все lossless дают одинаковый по весу wav файл, а вейв из фрога - не совпадает, он меньше. Это не lossless. Не знаю в чём дело, НО ЭТО НЕ LOSSLESS кодек.
Алексей Долматов:
Описание плагина взято из описания кодека с его сайта.
Другая вики указывает, что используется гибридное сжатие с потерями и без потерь.
Конвертировал через плеер формат wav, декодировал этой же утилитой. Файл полегчал. При этом спектральный анализ не видит различий.
Если кодировать в консольном режиме (без плеера), то получается восстановить оригинальный файл.
Дело не в кодеке.
Да и про потери - зависит от того, нужен оригинальный файл или идентичность воспроизводимых данных.
Насколько помню объяснения разработчика и параметры использования кодировщиков. Для консольных кодировщиков выводится информация в сыром виде (stdout/raw), т.е. не оригинальный формат.
Однако, и без этого нужно проверять работу с OFR форматом. У меня шипение при попытке воспроизвести сконвертированные файлы. При этом в декодированном файле от плеера (аудиоконвертера) на выходе получаю вообще не читаемый wav.
Шипение также наблюдается и в другом плеере (bass_ofr.dll и OptimFROG.dll есть) при воспроизведении "правильно" конвертированного файла.

--- Исходный файл ---Общее
Полное имя                               : E:\Downloads\0.wav
Формат                                   : Wave
Настройки формата                        : PcmWaveformat
Размер файла                             : 78,7 Мбайт
Продолжительность                        : 3 мин. 54 с.
Режим общего битрейта                    : Постоянный
Общий битрейт                            : 2 822 Кбит/сек

Аудио
Формат                                   : PCM
Профиль формата                          : Float
Идентификатор кодека                     : 3
Идентификатор кодека/Подсказка           : IEEE
Продолжительность                        : 3 мин. 54 с.
Вид битрейта                             : Постоянный
Битрейт                                  : 2 822 Кбит/сек
Канал(-ы)                                : 2 канала
Частота дискретизации                    : 44,1 КГц
Битовая глубина                          : 32 бита
Размер потока                            : 78,7 Мбайт (100%)
--- Кодирование с 0 настройкой в консоли ---Общее
Полное имя                               : E:\Downloads\222.ofr
Размер файла                             : 72,6 Мбайт
___
fr --check 222.ofr

srcFile: <222.ofr>
Checking      done.
Stored   raw PCM input data MD5: none
Computed raw PCM input data MD5: 439a64ba92c492423b888417b8af19fc

--- Кодирование 0 аудиоконвертером ---Общее
Полное имя                               : E:\Downloads\444.ofr
Размер файла                             : 58,7 Мбайт
___
srcFile: <444.ofr>
Checking      done.
Stored   raw PCM input data MD5: none
Computed raw PCM input data MD5: 67f0a98b1799ede2ff5cee670d421f16Исходя из написанного, я бы не рекомендовал использовать этот формат, в т.ч. по причине устаревших методов кодирования.
Stranger Loner:

--- Quote from: Алексей Долматов on March 12, 2025, 21:04:38 ---Файл полегчал. При этом спектральный анализ не видит различий.
--- End quote ---
Ну, я больше поверю цифрам, чем картинке.

--- Quote ---Если кодировать в консольном режиме (без плеера), то получается восстановить оригинальный файл.
Дело не в кодеке.
--- End quote ---
В конвертере? Блииин. А не коверкает ли он и другие lossless файлы при, например, разбиении альбома через cue-файл с пережатием в тот же lossless, ведь просто резать он не может. Успокаивает полная идентичность, до бита, при многократном конвертировании файлов из lossless в wav и обратно. Они одинаковы по размеру. Ну, если верить нижней строке в Тотал Коммандер. Если, конечно, кодер не хитрит и не добивает при потере информации файл до исходного размера нулями.

--- Quote ---Да и про потери - зависит от того, нужен оригинальный файл или идентичность воспроизводимых данных
--- End quote ---
Не совсем понял... Нужно отсутствие потерь при конвертировании файлов между lossless форматами. Ато бывает скачаешь альбом в ape, одни файлом + cue, ну и через cue пережимаешь его в flac и разбиваешь на треки. Я так люблю. Ну и хотелось бы быть уверенным, что ничего при этом не потерял.
--- Quote ---У меня шипение при попытке воспроизвести сконвертированные файлы.
--- End quote ---
У меня, вроде, воспроизводится нормально. Но после обновления. А до обновления сжатие на двойке не играл.
--- Quote --- на выходе получаю вообще не читаемый wav
--- End quote ---
То же самое, пока не обновил АИМП.
--- Quote ---Исходя из написанного, я бы не рекомендовал использовать этот формат, в т.ч. по причине устаревших методов кодирования.
--- End quote ---
Тоже думал об этом и уже снёс этот кодек. Согласен. Проверенных инструментов хватает.
Artem:

--- Quote from: Stranger Loner on March 12, 2025, 17:45:09 ---Где засада? Дело-то серьёзное
--- End quote ---

Можно по шагам? Как повторить?
Navigation
Message Index
Next page

Go to full version