| AIMP for PC > Кодировщики / Encoders |
| OptimFROG [AIMP5.40] |
| (1/5) > >> |
| Soolo:
[catalog_card=1333] .OFR |
| Stranger Loner:
--- Quote ---OptimFROG - это алгоритм для сжатия звука без потерь --- End quote --- А он точно lossless??? А то я взял файл во flaс'е, конвертанул его с максимальным сжатием в ape, в этот фрог, в wav и так же во flac, всё (кроме wav естественно) с максимальным сжатием. На фроге поставил compression: max. И потом ape, flac и этот фрог расжал в wav. С первым wav у всех был вес до бита один и тот же, кроме фрога, wav из него получился легче чем первоначальный. -------------------- Повторил эксперимент с другим файлом flac, только добавил для фрога ещё вариант сжатия 10, помимо max. И всё повторилось. Все распакованные wav'ы из перечисленных форматов бит в бит сошлись с исходным wav, а из фрога wav получался меньше. Вики подтверждает что он lossless, а так же там ниже есть инфа про "OptimFROG DualStream", который как раз с потерями. Так я что-то делаю не так или... ??? Где засада? Дело-то серьёзное. Плаг обещает отсутствие потерь, а они есть. --------------- Решил сжать flac фрогом со степенью сжатия 2. Сжался. Пытаюсь играть аимпом - аимп отказался. Пытаюсь из этого фрога сделать wav, чтобы сравнить с первоначальным wav'ом... опять ошибка. Скрины во вложении. Другие степени сжатия не стал пробовать. ------------------------ Поправка. Аимп увидел обновление. Обновился. Не играющий файл заиграл и распаковался в wav. В связи с обновлением попробовал ещё раз сделать то, что описывал выше. Неа, при распаковке все lossless дают одинаковый по весу wav файл, а вейв из фрога - не совпадает, он меньше. Это не lossless. Не знаю в чём дело, НО ЭТО НЕ LOSSLESS кодек. |
| Алексей Долматов:
Описание плагина взято из описания кодека с его сайта. Другая вики указывает, что используется гибридное сжатие с потерями и без потерь. Конвертировал через плеер формат wav, декодировал этой же утилитой. Файл полегчал. При этом спектральный анализ не видит различий. Если кодировать в консольном режиме (без плеера), то получается восстановить оригинальный файл. Дело не в кодеке. Да и про потери - зависит от того, нужен оригинальный файл или идентичность воспроизводимых данных. Насколько помню объяснения разработчика и параметры использования кодировщиков. Для консольных кодировщиков выводится информация в сыром виде (stdout/raw), т.е. не оригинальный формат. Однако, и без этого нужно проверять работу с OFR форматом. У меня шипение при попытке воспроизвести сконвертированные файлы. При этом в декодированном файле от плеера (аудиоконвертера) на выходе получаю вообще не читаемый wav. Шипение также наблюдается и в другом плеере (bass_ofr.dll и OptimFROG.dll есть) при воспроизведении "правильно" конвертированного файла. --- Исходный файл ---Общее Полное имя : E:\Downloads\0.wav Формат : Wave Настройки формата : PcmWaveformat Размер файла : 78,7 Мбайт Продолжительность : 3 мин. 54 с. Режим общего битрейта : Постоянный Общий битрейт : 2 822 Кбит/сек Аудио Формат : PCM Профиль формата : Float Идентификатор кодека : 3 Идентификатор кодека/Подсказка : IEEE Продолжительность : 3 мин. 54 с. Вид битрейта : Постоянный Битрейт : 2 822 Кбит/сек Канал(-ы) : 2 канала Частота дискретизации : 44,1 КГц Битовая глубина : 32 бита Размер потока : 78,7 Мбайт (100%) --- Кодирование с 0 настройкой в консоли ---Общее Полное имя : E:\Downloads\222.ofr Размер файла : 72,6 Мбайт ___ fr --check 222.ofr srcFile: <222.ofr> Checking done. Stored raw PCM input data MD5: none Computed raw PCM input data MD5: 439a64ba92c492423b888417b8af19fc --- Кодирование 0 аудиоконвертером ---Общее Полное имя : E:\Downloads\444.ofr Размер файла : 58,7 Мбайт ___ srcFile: <444.ofr> Checking done. Stored raw PCM input data MD5: none Computed raw PCM input data MD5: 67f0a98b1799ede2ff5cee670d421f16Исходя из написанного, я бы не рекомендовал использовать этот формат, в т.ч. по причине устаревших методов кодирования. |
| Stranger Loner:
--- Quote from: Алексей Долматов on March 12, 2025, 21:04:38 ---Файл полегчал. При этом спектральный анализ не видит различий. --- End quote --- Ну, я больше поверю цифрам, чем картинке. --- Quote ---Если кодировать в консольном режиме (без плеера), то получается восстановить оригинальный файл. Дело не в кодеке. --- End quote --- В конвертере? Блииин. А не коверкает ли он и другие lossless файлы при, например, разбиении альбома через cue-файл с пережатием в тот же lossless, ведь просто резать он не может. Успокаивает полная идентичность, до бита, при многократном конвертировании файлов из lossless в wav и обратно. Они одинаковы по размеру. Ну, если верить нижней строке в Тотал Коммандер. Если, конечно, кодер не хитрит и не добивает при потере информации файл до исходного размера нулями. --- Quote ---Да и про потери - зависит от того, нужен оригинальный файл или идентичность воспроизводимых данных --- End quote --- Не совсем понял... Нужно отсутствие потерь при конвертировании файлов между lossless форматами. Ато бывает скачаешь альбом в ape, одни файлом + cue, ну и через cue пережимаешь его в flac и разбиваешь на треки. Я так люблю. Ну и хотелось бы быть уверенным, что ничего при этом не потерял. --- Quote ---У меня шипение при попытке воспроизвести сконвертированные файлы. --- End quote --- У меня, вроде, воспроизводится нормально. Но после обновления. А до обновления сжатие на двойке не играл. --- Quote --- на выходе получаю вообще не читаемый wav --- End quote --- То же самое, пока не обновил АИМП. --- Quote ---Исходя из написанного, я бы не рекомендовал использовать этот формат, в т.ч. по причине устаревших методов кодирования. --- End quote --- Тоже думал об этом и уже снёс этот кодек. Согласен. Проверенных инструментов хватает. |
| Artem:
--- Quote from: Stranger Loner on March 12, 2025, 17:45:09 ---Где засада? Дело-то серьёзное --- End quote --- Можно по шагам? Как повторить? |
| Navigation |
| Message Index |
| Next page |