Честно говоря, поначалу я не планировал рассказывать о развитии теперешней ветки проекта – AIMP Classic. Что ж, раз уж сейчас собрался рассказать, значит расскажу.
Начну немного издалека, о чем стоило рассказать еще в прошлый раз, но почему-то я напрочь об этом забыл. Одним из первых достижений AIMP MMC была публикация его в журнале Игромания (Июнь 2005) в качестве программы-победителя среди читательских работ. Забавным было то, что я узнал об этом где-то спустя месяц после старта продаж журнала, причем чисто случайно – кто-то из пользователей (насколько я помню) спросил: “пришелся ли мне приз от Игромании по душе?”. Как позже выяснилось, мне полагался диск с игрой “Cold Fear”. Я пару раз писал в редакцию, но мои письма остались без ответа. Короче говоря, игрушку я так и не получил. 🙂
Через неделю-две после выпуска очередного обновления, я мониторил отзывы о новой версии на сторонних ресурсах. Однажды, я наткнулся на комментарий в каком-то зарубежном каталоге. Звучал он примерно так: “Качать не рекомендую, обратите внимание хотя бы на адрес официального сайта программы, это не серьезно, просто чья-то очередная поделка”. Меня это задело до глубины души, – какая разница, где хостится проект? Разве можно судить о программе только по одному адресу сайта? Видимо можно… К слову сказать, сайт AIMP-а в то время хостился на Narod.ru.
Спустя некоторое время после публикации в Игромании, мне написал Глеб Марков, с предложением разместить проект у себя на сервере в обмен на рекламу его интернет-журнала в About-окне программы. Я согласился – так проект переехал на http://aimp.game-man.ru. К сожалению, журнал просуществовал не долго (около года – было выпущено всего 9 номеров), а затем закрылся… меня попросили перенести за пару дней все мои файлы на другой хостинг, после чего game-man.ru перестал отвечать на запросы. AIMP был взят под крыло другим журналом – http://theironfort.ru. Посещаемость “нового” сайта была не высока, да это и естественно, раскрученное за год имя оф. сайта просто кануло в лету, даже редирект не поставить… На новом хостинге мы продержались тоже не долго – до своего финала там развился AIMP 5 MMC… нет, дело было не в закрытии журнала, как в прошлый раз. Было решено, что проекту нужен все-таки свой сайт, свой хостинг, чтобы ни от кого не зависеть. Таким образом, с рождением новой ветки – AIMP Classic – проект фактически начал путь с нуля. От старого комьюнити практически ничего не осталось – остались лишь некоторые тестеры, забегая вперед, скажу, что потом они тоже ушли.
AIMP (aka AIMP Classic)
Начальной версией новой ветки, классика-версии, стала v1.52 – число “52” было взято от AIMP 5 ММС, последняя версия которого была 5.27 Beta.
Классик версия начала потихоньку развиваться – форум начал оживать, стали появляться локализации на другие языки. В процессе отладки первой версии был еще раз переработан внешний вид программы:
Где-то в это время появилась первая пользовательская обложка для плеера. Это была серьезная победа! Правда, чтобы реализовать все задуманные для нее фичи, пришлось несколько доработать скин-движок…
К моменту выпуска бета версии 1.54, вышел ноябрьский номер журнала Игромания, в котором в очередной раз засветился AIMP, правда, несколько устаревшей версии – 1.52 Бета 4. Через 3 дня после выхода этого номера, 27-го октября, мне на почту пришло письмо от Сергея Рюмина с предложением: помочь в разработке дизайна для проекта. Начали работать…
В этот промежуток времени на форуме появилась довольно активная и интересная личность. Помню, каждое утро мне было стремно заходить на свой же форум, ибо там меня ждал очередной вагон багов, куча замечаний по функционалу и т.п. Это выводило из себя – я изо дня в день занимался фиксами багов, и то не успевал. Естественно, поток не был бесконечным, вскоре он стал куда скромнее – можно было заниматься чем-то другим. Вы догадались, как зовут этого человека? =) Тимур Файзуллин aka Svobodniy! Он единственный, кто участвует в проекте практически с самого его начала и по сей день (Не считая меня, конечно).
05 декабря 2006 проект приобрел свое новое лицо, вышла v1.55 – первый релиз классик-ветки проекта:
Новый стиль получил название “Хамелеон”.
Svobodniy занялся публикацией обзора релиз-версии на сторонних форумах, так сказать начал продвигать продукт в массы. Конечно, публикации делались и до него, но в основном нашими пользователями, теми, кому понравилась программа, т.е. не на официальном уровне, если так можно выразиться. До Тимура я собственноручно публиковал программу, причем только в софтверных каталогах.
Ровно через месяц, 5 января 2007 года, вышла очередная бета версия – v1.71, по большей части ничем выдающимся от предыдущей версии она не отличалась. Релиз состоялся 5 июня 2007 года и имел номер v1.77. В этот день проект снова “раскололся”, правда только в плане кода – код ветки v1.xx был отсажен – началась разработка AIMP2. Пока разрабатывался AIMP2, вышло несколько заплаток на 1.77, таким образом, финальной версии стала 1.77.9, вышедшая 19 июня 2007.
AIMP2 (aka AIMP v2)
Сергей Рюмин в это время занимался разработкой стиля проекта, который получил название Euphoria, на это ушло около полу года. К слову сказать, “Хамелеон” хоть и был довольно качественным, но был сделан на скорую руку. Именно “Euphoria” должна была стать официальным лицом проекта.
Мы не распространялись о том, что нового будет в AIMP2, единственное, что было известно всем – дата выхода бета версии, она была приурочена ко дню рождения проекта – 8му августа. Ближе к полуночи, 7-го августа, на форуме собралась куча народу, все ожидали “чуда”, и “чудо” случилось, в первые секунды нового дня мы закрыли сайт для обновления контента – поменялось все: движок сайта, дизайн сайта и форума, и естественно, была доступна для скачивания новая версия AIMP v2.0 Beta 1.
Первые 10 минут все было просто отлично, затем сайт просто упал =). Новая CMS (название говорить не буду) оказалась слишком тяжелой + еще все качали новую бетку – сайт нагрузки не выдержал. К слову сказать, тогда у нас был обычный хостинг, даже не виртуальный сервер, и не было зеркал дистрибутивов, так что не удивительно, что сайт в такой ответственный момент просто “упал”. Сама же бетка подкачала не хуже, она оказалась жутко сырой – я снова погряз в багах.
Из основных нововведений AIMP v2 можно отметить:
- Переработан скин-движок
- Новый дизайн программы
- Аудио библиотека
- Поддержка CUE-sheets
- Возможность отцеплять плейлист от основного окна, изменять размер по горизонтали, прикреплять к границам экрана
- Новый стиль плейлиста – отображение информации о файле на двух строчках, разбиение на группы
- Возможность смены схемы иконок для ассоциации файлов
- Поддержка юникода (Появилась чуть позже, в v2.05 Beta)
- Отображение обложек альбомов в форматах JPG, BMP, PNG, TIFF (Появилась чуть позже, в v2.08 Beta)
11 августа 2007 мне в аську написал один интересный человек, он обвинял меня в том, что я украл некоторые его идеи в плане функционала и реализовал их в вышедшем только что AIMP2. Как выяснилось чуть позже, обвинения были голословны, т.к. ни идеи, ни их реализации нигде опубликованы до этого не были. Так началось мое первое знакомство с Ipple Play. Кстати говоря, их концепция UI реально была уникальной и интересной, мне честно она понравилась.
После выхода первой бетки Ipple Play все затихло, я продолжал помаленьку разбирать баги – ничего нового не писал, развитие застопорилось… но не надолго в начале 2008 года ребята выпустили вторую бету своей программы! Оу, это было круто! Они не реально подстегнули меня к написанию чего-нибудь нового, интересного, классного! Дали мощный толчок! За новогодние каникулы я разобрал скопившиеся за полгода ошибки – был взят курс на выпуск релиза второй версии. Уже 15.03.2008 вышел AIMP v2.11. Началась разработка AIMP v2.5…
Дизайн сайта вскоре слегка изменился:
Первая сборка AIMP v2.50 увидела свет 10 октября 2008. Основной упор был сделан на расширение уже имеющегося функционала. Релиз был запланирован на середину декабря. 15 числа вышла очередная сборка, которая должна была стать финальной в ветке v2.5x, однако из-за досадных ошибок через две недели, как раз под новый год, была выпущена заплатка.
Сергей Рюмин стал потихоньку отходить от участия в проекте – стал реже появляться на форуме, перестал учавствовать в обсуждениях, касающихся развития проекта. Однако, продолжал поддерживать дизайн проекта – по нашим запросам корректировал / дорабатывал интерфейс программы и т.п. В принципе, ничего удивительного в этом нет… Как показывает мой опыт, энтузиазм иссякает довольно быстро – особенно, когда появляется работа, семья… один я вкалываю как проклятый :-). На моей памяти очень много людей приходило и уходило из проекта, этот процесс постоянный и вряд ли когда-либо закончится.
В декабре 2008 я начал первые исследования в плане разработки собственного звукового движка (о нем я рассказывать не буду – можете почитать о нем тут. Поначалу я планировал написать его и внедрить в следующую по счету версию, правда, из-за возникших проблем идею пришлось отложить на потом. Раз уж я заговорил о движке… вспомнился интересный факт, я задумывался о собственном движке еще при старте разработки AIMP MMC, но тогда у меня банально не хватило знаний. И только вот теперь, со второй попытки, что-то стало получаться…
Итак, тотальную переделку программы пришлось отложить на потом. Так родилась “переходная” версия – AIMP v2.6, первая бета которой вышла 09.04.2009. Релиз планировалось выпустить к очередному дню рождения проекта – к 8-му августа, а затем сосредоточиться на переработке всего кода и последующей интеграции собственного звукового движка. Планировалось-то, планировалось… а вот получилось как всегда – более-менее стабильную версию удалось выпустить только в декабре 2009 года! Обновления же на нее выходили еще в течение всего 2010 года – вплоть до выхода первой беты AIMP3.
P.S.
Сегодня AIMP празднует свой очередной день рождения, пользуясь этим моментом, я бы хотел сказать спасибо всем, кто когда-либо участвовал или участвует в данный момент в жизни и развитии проекта! Отдельное спасибо я хотел бы сказать:
1) Giesmo за помощь с доменом и хостингом, если бы не он, кто знает, под чьим крылом бы мы сейчас хостились?
2) Тимуру, за пинок к поднятию качества и юзабилити
3) Сереге Рюмину, за первое профессионально выполненное «лицо» проекта
4) Всем ребятам, кто сейчас принимает участие в разработке и отладке AIMP3!
Артем, я вас искренне поздравляю! В далеком прошлом я сидел на winamp`e (примерно лет 6 назад), но после того как увидел ваш aimp плеер, влюбился в него с первого взгляда. 🙂 Он реально безумно крутой, функциональный, стильный, удобный, стабильный, легкий. Большое вам спасибо за этот проект. Искренне ваш неизменный пользователь AIMP`а!
Спасибо!
Раньше, пользовался я Windows Media Player-ом… Но однажды, решил я поставить сборку Zver, и, изучая список программ отобразившегося WPI, наткнулся на AIMP =) С тех пор, по сей день – более лучшего плеера я не видел. Молодцы!
AIMP для меня сейчас ПО по умолчанию – ставится одним из первых после установки свежей ОС. Немного не хватает AIMP на Linux Ubuntu и Android (но посмотрим как будет развиваться альфа). На трех устройствах с Windows 7/8 стоит AIMP 3.
Спасибо за лучший в Мире аудио-плеер )
Спасибо.
Делать порт под линукс – задача практически неподъемная.
Помню как первый раз познакомился с AIMP. Эта была как раз 2.xx версия, она была опубликована в сентябрьском выпуске “Игромании” 2008 года. Понравилось больше всего звукозапись, до сих пор использую её для некоторых целей. AIMP стал надёжной заменой популярному тогда Winamp. По сей день использую AIMP по умолчанию. Благодарю за такой замечательный плеер и желаю успехов в дальнейших разработках!
Спасибо!
Огромная благодарность авторам за AIMP. Программа в первую очередь подкупила меня звуком, который по ощущениям намного лучше винамповского, хоть у меня далеко не музыкальный слух. Радуют и дизайн, и разные фичи. Бог в помощь и успехов в дальнейших трудах!
Поздравляю Вас с 7 летием!Спасибо большое разработчикам AIMP. Пользуюсь программой около 4-х лет. Превосходный плеер, в сторону других плееров уже не смотрю. Устраивает практически всё. Удачи вам во всем в жизни. Кстати пищу под музыку с AIMPa.)